England, Panama

Am Sonntagnachmittag stand in der Gruppe G das Duell England vs. Panama auf dem Programm. Die „Three Lions“ hatten gegen den die Mittelamerikaner keine Mühe und feierten gegen den Außenseiter einen glatten 6:1 (5:0)-Erfolg

Das erste Wort hätte beinahe der Außenseiter gehabt. Nachdem Panama eine großartige Konterchance schon fast stümperhaft vergab hatte von nun an nur noch der große Favorit das Wort. Bereits in der achten Minute ging England in Führung. Nach einem Eckball wuchtet Stones die Kugel zum 1:0 in die Maschen. Wenig später bereits die frühe Vorentscheidung. Kane verwandelt einen Foulelfmeter zum 2:0 für England (22.). In der Schlussphase ging es Schlag auf Schlag. In der 36. Minute erhöhte Lingard mittels satten Distanzhammer auf 3:0. Eine herrliche Freistoßvariante schloss Stones per Kopf für den vierten englischen Treffer ab. In der Nachspielzeit gab es nach einem Eckball gleich zwei Fouls im Strafraum von Panama. Der Schiedsrichter verhängte einen Elfmeter und diesen verwandelte Kane in der Nachspielzeit souverän zum 5:0.

Nach dem Seitenwechsel ging es England deutlich lockerer aus. Der Torhunger der „Three Lions“ war noch nicht gestillt. In der 62. Minute zog Loftus-Cheek ab. Diesen Schuss fälschte Torjäger Kane mit der Ferse zum 6:0 ab. Der große Außenseiter gab in der Folge trotz des klaren Rückstands nicht auf und kam in der 78. Minute zu einem historischen WM. Nach Vorarbeit von Avila erzielte Baloy den Ehrentreffer für Panama. Es war das erste Tor für die Mittelamerikaner bei einer WM-Endrunde. Am Ende blieb es, in einem durchaus unterhaltsamen Spiel, beim klaren 6:1-Sieg für die „Three Lions“.

England feierte am Ende einen völlig ungefährdeten Sieg gegen ein biederes, jedoch durchaus unterhaltsam offensiv ausgerichtetes, Team aus Panama. Die Mittelamerikaner beweisen in der Schlussphase des Spiels Charakter und zerbrachen nicht – wie erwartet – in die Einzelbestandteile. Die Ausgangsposition für das Endspiel um den Gruppensieg verheißt eine interessante Ausgangsposition. England und Belgien sind in allen Belangen gleichauf. Nachdem die „Three Lions“ aber um eine (!) gelbe Karte weniger erhalten hat geht die Mannschaft von Teamchef Southgate als Tabellenführer in das Spiel.

England vs. Panama 6:1 (5:0)
Tore: Stones (8., 40.), Kane (22./Elfer, 45.+1./Elfer, 62.) Lingard (36.) bzw. Baloy (78.)