Österreich, Schweden, #AUTSWE

Am Donnerstag stand in der Generali Arena das freundschaftliche Länderspiel Österreich vs. Schweden auf dem Programm. Die knapp mehr als 11.000 Zuschauer erlebten am Verteilerkreis in Wien 10 ein schmuckloses Testspiel. Die ÖFB-Auswahl feierte gegen die „sportlich zweite Garnitur“ der Gäste einen glanzlosen 2:0-Sieg. Die Skandinavier testeten die Wien die zweite Garde. Ein Unterfangen welches bestenfalls nur phasenweise gelang.

Das Spiel begann wie allgemein im Vorfeld erwartet. Österreich übernahm das optische Kommando über das Spiel gefährlich wurde die ÖFB-Auswahl die praktisch in Bestbesetzung auflief wenig bis kaum. Schweden agierte defensive sehr kompakt und versiert. Die Skandinavier waren in ihren Umschaltverhalten in der Startphase sogar die gefährlichere Mannschaft und fanden in der siebenten Minute die erste Schusschance vor. Lindner konnte sich bei einem Schuss von Krafth auszeichnen. Mit der ersten erwähnenswerten Offensivaktion ging Österreich, in Wahrheit gegen den Spielverlauf, in Führung. Nach einer Flanke von Alaba wehrt Torhüter Nordfeldt den Ball genau auf Helander ab. Vom Innenverteidiger der Schweden kullert der Ball zum 1:0-Führungstreffer in die Maschen. Ein Tor welches sich aus dem Spiel heraus nicht wirklich abzeichnete. In der Folge änderte sich in Wahrheit sehr wenig an der Spielanlage. Österreich hatte ein leichtes optisches Übergewicht konnte daraus aber wenig bis kein Kapital schlagen. Schweden stand defensiv sehr gut gestaffelt. Die Angriffe der Skandinavier wurden aber von Minute zu Minute harmloser. Die logische Konsequenz – Die Fehlerquote schnellte auf beiden Seiten in die Höhe. Die Länderspielpremiere in der Generali-Arena verflachte immer mehr auf „äußerst überschaubarem Niveau“. Den nächsten erwähnenswerten Torabschluss bekamen die Zuschauer erst in der 35. Minute zu sehen. Ein Schuss von Alaba fiel jedoch viel zu harmlos und zu zentral auf den schwedischen Torhüter Nordfeldt aus. In der 41. Minute hätte es für das Tor der ÖFB-Auswahl gefährlich werden können. Ilsanker unterband bei einem Konterangriff einen Querpass von Thelin. Wenn dieser angekommen wäre hätten die Schweden einen Spieler gehabt der alleine auf das Gehäuse von Lindner laufen können. Dies war die letzte Chance im ersten Durchgang. Österreich führte zur Pause in einem „unterdurchschnittlich unterhaltsamen Spiel“ mit 1:0.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit war Schweden die aktivere Mannschaft. Die Skandinavier spielten mit mehr Energie. Die Skandinavier fanden auch in der zweiten Halbzeit die erste dicke Torchance. Bei einem Schuss von Rohden verhinderte Lindner zunächst mit einer Glanzparade den Ausgleichstreffer. Der Ball bleib in der Folge gefährlich vor dem Tor der ÖFB-Auswahl liegen. Lindner erfasste die Situation am schnellsten und hatte den Ball. Diesen Warnschuss verdauten die Gastgeber auf der Gegenseite mit zwei guten Schusschancen von Zulj (50.) und Schöpf (51.). Der Ball verfehlte das Gehäuse jedoch jeweils um gut einen Meter. In der Folge verflachte wieder das Spiel. Beide Mannschaften neutralisierten sich auf überschaubaren Niveau. In der 64. Minute setzte das neu installierte „Ersatzkapitäns-Duo“ für das nächste Ausrufezeichen. Arnautovic setzte sich auf der linken Seite dynamisch durch. Seinen überlegten Rückpass verwandelte Alaba mit einem raffiniert angetragenen Schuss zum 2:0. Die Vorentscheidung im Spiel. Die Schweden verstanden es in der Folge nicht sich offensiv gefährlich in Szene zu setzen. Österreich stand kompakt in der Verteidigung ließ aber in der Vorwärtsbewegung „Durchschlagskraft und Esprit“ vermissen. Österreich fand durch Ulmer (80.) und Gregoritsch in der Nachspielzeit fanden Chancen auf das 3:0 vor. Dieses Resultat wäre jedoch des Guten zu viel gewesen.

Österreich feiert am Ende einen verdienten Heimsieg im Testspiel gegen Schweden. Rasend viele Aufschlüsse hat das Spiel in der Generali-Arena jedoch nicht gebracht. Der sportlich „zweite Anzug“ der Schweden konnte nur in einigen Situationen „echte Torgefahr“ ausstrahlen. Beide Nationen werden sich jedoch leistungstechnisch gewaltig steigern müssen wenn man in der Nations League ein „Wort mitreden möchte“.

Österreich – Schweden 2:0 (1:0)
Generali Arena, 11.100 Zuschauer, SR Gil (POL)

Tore: Helander (11./Eigentor), Alaba (64.)

Österreich: Lindner – Ilsanker, Prödl (46./Dragovic), Hinteregger – Lainer, Grillitsch (80./Schlager), Zulj, Alaba (65./Ulmer) – Schöpf (59./Lazaro), Burgstaller (59./Gregoritsch), Arnautovic (65./Sabitzer)
Schweden: Nordfeldt (46./Johnsson) – Krafth, Jansson, Helander, Hult – Sema (67./Claesson), Svensson (78./Seb. Larsson), Hiljemark (62./Sam Larsson), Rohden – Quaison, Thelin (46./Guidetti)