Vienna Capitals, Orli Znojmo, #VICZNO

Am Freitag stand im Playoff-Viertelfinale das 5. Spiel der Serie Vienna Capitals vs. Orli Znojmo auf dem Programm. Durch einen 5:1 (1:0, 3:0, 1:1)-Heimsieg lösen die Wiener das Ticket für das Semifinale. Der Gegner in der Vorschlussrunde steht noch nicht fest.

Das Spiel begann mit zwei sehr offensiv orientierten Teams. Die Gastgeber erwischten dabei einen Traumstart. Bereits in der zweiten Minute gingen die Vienna Capitals in Führung. Ein Schuss von Grosslercher zischte an der Fanghandseite von Gäste-Goalie Lassila vorbei zum 1:0 in die Maschen. In der Folge entwickelte sich ein sehr ansehnliches, von beiden Teams offensiv geführtes Spiel. Nödl hatte in der fünften Minute die beste Möglichkeit in dieser Phase des Spiels. 180 Sekunden später fand Bauer eine Doppelchance auf das mögliche 2:0 vor. Auch die Gäste aus Znojmo waren keinesfalls defensiv ausgerichtet und fanden durchaus die eine oder andere gute Offensivaktion vor. Hlava prüfte in der Startphase zwei Mal das Stellungsspiel von Caps-Goalie Lamoureux. In der Folge waren die Gastgeber weiter die Spielbestimmende Mannschaft und fanden durch DeSousa (12.) und Olden (13.) zwei weitere ausgezeichnete Torchancen vor. Auf der Gegenseite sorgte ein nicht ungefährlicher Schlenzer von Vainonen (16.) und Mrazek (19.) sorgten dafür, dass die Gäste offensiv ebenfalls erwähnenswert in Erscheinung traten. Zwischenstand nach 20 Minuten somit 1:0.

Zu Beginn des zweiten Drittels hatten zunächst die Gäste durch McPherson die erste Torchance. Praktisch im Gegenzug gelang den Vienna Capitals der zweite Treffer. Wall legt den Puck quer zu Romig, der zieht ab und erzielt den zweiten Treffer der Gastgeber in diesem Spiel. In der Folge waren die Vienna Capitals die spielbestimmende Mannschaft. Die dickste Chance auf den dritten Treffer fanden jedoch die Gäste vor. In der 27. Minute scheiterte Nemec bei einem Alleingang an Caps-Goalie Lamoureux. In den zweiten zehn Minuten des zweiten Abschnitts schalteten die Vienna Capitals gefühlt einen Gang zu. In der 32. Minute legten die Wiener den dritten Treffer nach. Gegen die Gäste war eine Strafe angezeigt. Diesen Vorteil nutzten die Wiener eiskalt aus. Holzapfel staubt aus kurzer Distanz zum 3:0 ab. In der Folge hätte Romig 120 Sekunden später mit dem vierten Treffer den sprichwörtlichen Deckel drauf machen können. In der Schlussminute des zweiten Abschnitts legten die Vienna Capitals dann doch noch das vierte Tor nach. In einer Periode vier gegen vier erzielte Peter nach sehenswerter Kombination den 4:0-Zwischenstand nach dem zweiten Abschnitt.

Zu Beginn des letzten Abschnitts mussten die Gastgeber eine Unterzahlperiode überstehen. Dabei gab es ein Highlight der anderen Art. Kallus fährt Lamoureux über den Haufen. Fischer revanchiert sich für seinen Goalie und fordert den Tschechen zum Faustkampf. Dieser endet jedoch ohne „echten Sieger“. Rein sportlich kontrollierten die Vienna Capitals das Spielgeschehen. Die Gäste waren zwar weiter sehr bemüht kamen aber über Teilerfolge nicht hinaus. Die Vienna Capitals waren weiter die zwingendere Mannschaft und fanden durch Holzapfel eine dicke Chance auf den fünften Treffer vor. In der 53. Minute gelang den Gästen der Ehrentreffer. Nach einem Abwehrfehler erzielte das 4:1.
Den krönenden Abschluss gelang den Vienna Capitals in der 58. Minute durch Riley Holzapfel. Der Center stellte in Überzahl den Endstand her.

Vienna Capitals vs. Orli Znojmo 5:1 (1:0, 3:0, 1:1)
Erste Bank Arena, 4.300 Zuschauer, SR Piragic/Zrnic

Tore: Grosslercher (2.), Romig (22.), Holzapfel (32., 59./PP), Peter (40.) bzw. Oscdal (53.)

Strafminuten: 13 bzw. 17