SV Mattersburg, Austria Wien, #svmfak, #faklive

In der 3. Runde der Tipico Bundesliga stand am Sonntag das Duell SV Mattersburg vs. Austria Wien auf dem Programm. Nach zuletzt drei Niederlagen in Serie holen die Veilchen im Pappelstadion zum großen, sportlichen Befreiungsschlag aus und feiern einen 1:5 (0:2). Stürmer Monschein schnürte dabei einen Tripple-Pack.

Der Reihe nach: Die Gäste erwischten einen Blitzstart. Nach bereits 134 Sekunden gingen die Veilchen mit der ersten Offensivaktion Führung. Ein Befreiungsschlag von Jeggo wird von Malic unterschätzt. So rutscht dem Abwehrchef der Burgenländer Ball durch. So läuft in der Folge Monschein völlig alleine auf SVM-Goalie Kuster zu und überlupft den Schlussmann der Gastgeber zum frühen 0:1. Mit dem frühen Vorsprung im Rücken verwalteten die Veilchen das Spielgeschehen souverän. Der letzte Nachdruck in der Vorwärtsbewegung ließen die “Ilzer-Boys” jedoch vermissen. So dauerte es bis zur 18. Minute ehe die Zuschauer den nächsten erwähnenswerten Angriff zu sehen bekamen. Monschein konnte den Ball aus spitzem Winkel nicht im Tor versenken. Auf der Gegenseite tat sich der SV Mattersburg sehr schwer offensiv ins Spiel zu kommen. In Standartsituationen deuteten die Burgenländer die Gefahr immer wieder an. So richtig gefährlich wurde es allerdings nie. Einzige erwähnenswerte Aktion vor der Pause war ein Solo von Halper. Sein Abschluss fiel aber unter die Rubrik „besserer Rückpass“. Anders die Gäste. Austria Wien setzte in der 38. Minute die dominante Spielweise in den zweiten Treffer des Spiels um. Prokop bedient Fitz, die Hintermannschaft der Burgenländer reklamierte falscherweise eine Abseitsstellung. Seinen Querpass verwertet Monschein, der von Höller völlig vernachlässigt wurde, zum verdienten 0:2-Pausenstand.

Nach der Pause hatten die Gastgeber gefühlt eine bessere Phase. Just in jene sorgte ein Doppelschlag für die Entscheidung. In der 56. Minute schickte zunächst Fitz Monschein steil. Seinen Schuss konnte Kuster zunächst kurz abwehren. Der zur Pause eingewechselte Grünwald versenkte den Ball zum 0:3. 120 Sekunden der nächste Bilderbuchkonterangriff der Veilchen. Monschein legt den Ball quer zu Fitz. Der behält den Überblick und lupft den Ball über den Torhüter der Gastgeber zum 0:4 ein. Mit dem klaren Vorsprung im Rücken wurden die Veilchen durchaus auch etwas nachlässig. So entkam der eingewechselte Gruber in der 78. Minute der Austria-Verteidigung und sorgte für den Ehrentreffer der Burgenländer. Das letzte Wort hatte an diesem Abend aber der Gast aus Bundeshauptstadt. Fitz schickt Monschein. Der lässt Kuster aussteigen und rollt den Ball zum 1:5-Endstand in die Maschen.

Am Ende feiert Austria Wien einen Sieg der auch in dieser Höhe völlig in Ordnung. Die Veilchen waren die klar bessere Mannschaft und nutzten, zum Teil eklatante, Defensivschwächen der Burgenländer eiskalt aus. Für die Gastgeber gab es die zweite klare Niederlage hintereinander. Dieses Spiel wird wohl intern für „erhöhten Kommunikationsfluss“ sorgen.

SV Mattersburg vs. Austria Wien 1:5 (0:2)