Wiener Neustadt zieht mit WHA Leader Perchtoldsdorf/Vöslauer gleich

Im WHA-Sonntagsspiel setzte sich der Handball Wr. Neustadt gegen den UHC Eggenburg 33:25 (13:10) durch und zog mit Tabellenführer Perchtoldsdorf Devils/Vöslauer HC gleich.

Das Team von Coach Norbert Antal übernahm im Niederösterreich-Derby Ende der ersten Halbzeit das Kommando. Fünf Treffer in Folge brachten eine 15:10-Führung. Eggenburg kam zwar noch einmal auf zwei Tore heran (19:21), ein 10:3-Lauf der Gastgeberinnen zum 31:21 bedingte aber die endgültige Entscheidung.

WHA, 2. Runde
14.09., 18:00: Perchtoldsdorf Devils/Vöslauer HC – ATV Auto Pichler Trofaiach 40:22 (18:11)
14.09., 19:00: SC Ferlach/Feldkirchen – UHC Stockerau 24:24 (13:12)
14.09., 19:00: SSV Dornbirn Schoren – HC Feldkrich 25:20 (15:13)
15.09.: ZV Handball Wr. Neustadt – UHC Eggenburg 33:25 (13:10)
18.09., 19:30: WAT Atzgersdorf MGA Fivers
Termin offen: Hypo NÖ – HIB Handball Graz

Porto gewinnt Champions League-Auftakt, Kiel spielt unentschieden
Nikola Bilyks THW Kiel musste sich Sonntagabend in seinem VELUX Champions League-Auftaktspiel gegen den polnischen Serienmeister und Halbfinalisten der vergangenen Saison, VIVE Kielce, in der ausverkauften Sparkassen-Arena mit einem 30:30 (14:15) begnügen. Der ÖHB-Teamkapitän steuerte sieben Tore für den deutschen Rekordmeister bei, sechs davon nach der Pause. Bilyk war Topscorer seines Teams.

Bereits am Samstag war der FC Porto Sofarma mit Thomas Bauer mit einem Sieg in die Gruppenphase gestartet. Der portugiesische Double-Gewinner schlug Meshkov Brest 27:25 (9:15). Die Weißrussen dominierten die erste Halbzeit, die Hausherren übernahmen aber nach deutlichem Pausen-Rückstand das Kommando, holten Tor um Tor auf, glichen in der 47. Minute aus (20:20), um sofort nachzulegen (23:20). Porto brachte die Führung souverän über die Zeit. ÖHB-Teamtorhüter Thomas Bauer konnte sich in die Scorerliste eintragen. Der 33-jährige Wiener traf in der 41. Minute zum 17:18.

Portos zweiter Einsatz in der Königsklasse ist am 22. September auswärts beim Titelverteidiger Vardar Skopje. Die Nordmazedonier starteten mit einem 33:31-Erfolg in Montpellier. Kiel gastiert bereits am 21. September bei Telekom Veszprém. Die Ungarn gewannen am Sonntag gegen Motor Zaporozhye aus der Ukraine 40:28.

Während Porto heuer zum dritten Mal in Europas Eliteliga mitmischt, gehört Kiel zu den erfolgreichsten Champions League-Teams überhaupt. Bereits dreimal (2007, 2010, 2012) konnten die „Zebras“ triumphieren. In der vergangenen Saison waren sie zwar nicht qualifiziert, gewannen aber in ihrer Heimhalle den EHF-Cup.

Legionäre
VELUX EHF Champions League-Gruppenphase

Gruppe B, 1. Spieltag
14.09.: FC Porto Sofarma (POR) – HC Meshkov Brest (BLR) 27:25 (9:15)
Torhüter Thomas Bauer 1 Tor (Porto)

15.09.: THW Kiel (GER) – PGE VIVE Kielce (POL) 30:30 (14:15)
Nikola Bilyk 7 Tore (Kiel)

Gruppe D, 1. Spieltag
12.09.: Kadetten Schaffhausen (SUI) – C.S. Dinamo Bucuresti (ROU) 28:28 (14:15)
Sebastian Frimmel 3 Tore, Lukas Herburger 2 Tore, Torhüter Kristian Pilipovic (alle Schaffhausen)

Deutsche Bundesliga, 5. Runde
12.09.: THW Kiel – SG Flensburg-Handewitt 28:24 (18:13)
Nikola Bilyk 3 Tore (Kiel)

12.09.: Rhein-Neckar Löwen – HBW Balingen-Weilstetten 37:26 (17:12)
Romas Kirveliavicius kein Tor (Balingen)

15.09.: HSG Wetzlar – HSG Nordhorn-Lingen 34:27 (18:10)
Robert Weber 2 Tore (Nordhorn-Lingen)

15.09.: SC DHfK Leipzig – FRISCH AUF! Göppingen 26:25 (14:11)
Raul Santos nicht im Kader (Leipzig)

2. Deutsche Bundesliga, 4. Runde
14.09.: HSC 2000 Coburg – VfL Gummersbach 31:26 (17:12)
Christoph Neuhold 2 Tore (Coburg) bzw. Janko Bozovic 2 Tore und Alex Hermann 4 Tore (beide Gummersbach)

14.09.: ThSV Eisenach – HSG Konstanz 27:26 (8:12)
Samuel Wendel kein Tor (Konstanz)

Swiss Handball League, 3. Runde
14.09.: Kadetten Schaffhausen – TSV St. Otmar St. Gallen 40:32 (18:13)
Sebastian Frimmel 6 Tore, Lukas Herburger verletzt, Torhüter Kristian Pilipovic 6 Paraden (alle Schaffhausen) bzw. Frederic Wüstner kein Tor, Julian Rauch kein Tor (beide St. Gallen)

15.09.: GC Amicitia Zürich – HC Kriens-Luzern 20:29 (10:14)
Torhüter Nikola Marinovic 1 Parade (Zürich)

Portugal Andebol, 5. Runde
18:09., 21:30: FC Porto Sofarma – FC Gaia/Empril
Torhüter Thomas Bauer (Porto)

Legionärinnen
Deutsche Frauen Bundesliga, 2. Runde
14.00.: Kurpfalz Bären – TuS Metzingen 24:35 (10:18)
Patricia Kovacs kein Tor, Katarina Pandza 2 Tore (beide Metzingen)

14.09.: Neckarsulmer Sport-Union – 1. FSV Mainz 05 30:21 (16:12)
Carina Gangel kein Tor (Mainz)

14.09.: Borussia Dortmund – HSG Bensheim/Auerbach 28:24 (10:15)
Ines Ivancok 2 Tore (Bensheim/Auerbach)

15.09.: Thüringer HC – VfL Oldenburg 36:19 (19:7)
Josefine Huber 6 Tore, Beate Scheffknecht 1 Tor (beide THC) bzw. Kristina Logvin 3 Tore (Oldenburg)

15.09.: HSG Blomberg-Lippe – FRISCH AUF Göppingen 24:20 (10:9)