Frauen-Nationalteam

Dem Frauen-Nationalteam gelingt am Dienstag in der Südstadt ein perfekter Jahresabschluss!

Die Österreicherin feiern im letzten Länderspiel des Jahres 2019 einen 9:0-Kantersieg gegen Kasachstan und überwintern als Tabellenführer der EM-Qualifikationsgruppe G. Julia Hickelsberger-Füller schnürte einen Viererpack, Nicole Billa traf dreifach, schon zur Pause hatte es 4:0 gestanden.

Die Auswahl von ÖFB-Teamchef Dominik Thalhammer brennt vor 1.200 Zuschauern in der BSFZ-Arena, Maria Enzersdorf, von Anfang an ein Chancenfeuerwerk ab. Das Spielgeschehen spielt sich ausschließlich vor dem Tor von Oksana Zhelenznyak ab.

In der siebenten Minute behauptet Julia Hickelsberger-Füller nach einem Einwurf von Verena Aschauer den Ball im Strafraum und schließt trocken in die lange Ecke ab – 1:0! Wenig verzieht Nicole Billa nach einer Hereingabe von Lisa Makas. (9.) Doch in der elften Minute belohnt sich die Hoffenheim-Stürmerin dann, als sie einen Lattenpendler von Makas zum 2:0 abstaubt.

In der 17. Minute ist es dann eine Frankfurter Koproduktion, die zum 3:0 für Österreich führt. Aschauer bedient mit einem Traumpass Laura Feiersinger, die die Torfrau umkurvt und ihr 14. Länderspieltor erzielt.

In den Torjubel hinein erzielt Julia Hickelsberger-Füller nach einem kapitalen Abwehrfehler das 4:0. (18.) Danach hat Österreich bei einem Stangenschuss von Nicole Billa und zahlreichen weiteren Großchancen weniger Glück.

Nach dem Seitenwechsel erhöhte das Frauen-Nationalteam noch einmal die Schlagzahl. 48. Minute: Julia-Hickelsberger reagiert nach einer missglückten Abwehr am schnellsten und schnürt ihren Hattrick – 5:0. 50. Minute: Diesmal glänzt die SKN-Flügelstürmerin als Assistgeberin für Sarah Zadrazil, die ihren elften Länderspieltreffer erzielt – 6:0.

Eines der schönsten Tore des Spiels ist das 7:0 in der 57. Minute. Lisa Makas flankt scharf und flach durch den Strafraum, Laura Feiersinger lässt den Ball durch und Billa hält nur noch den Fuß hin.

Etwas schwerer hatte es die erfolgreichste aktive Teamstürmerin dann in der 69. Minute als sie eine Ecke von Aschauer über die Linie drückt – ihr 25. Teamtreffer ist gleichbedeutend mit dem 8:0! Den Schlusspunkt setzt wieder Julia Hickelsberger-Füller in der 91. Minute.

ÖFB-Teamchef Dominik Thalhammer ist naturgemäß sehr zufrieden. „Es sind uns drei, vier schnelle Tore gelungen. Der Gegner war zwar von der Qualität her nicht so stark, aber neun Treffer muss man erst machen. Wir sind sehr zufrieden mit der aktuellen Situation, vier Siege, 16 Tore, wir freuen uns auf Frankreich.“

Österreich beendet das Länderspieljahr 2019 mit dem sechsten Sieg im zehnten Länderspiel. In der EM-Qualifikationsgruppe G überwintert das Frauen-Nationalteam dank des vierten Sieges im vierten Spiel (16:0 Tore) auf Rang eins.

Österreich vs. Kasachstan 9:0 (4:0)
12. November 2019, BSFZ-Arena

Tore: Hickelsberger (7., 19., 48., 90.+1), Billa (11., 57., 69.), Feiersinger (18.), Zadrazil (50.)

Österreich: Zinsberger – Schnaderbeck © (76. Schiechtl), Wenninger, Kirchberger (51. Dunst), Aschauer – Puntigam – Feiersinger (68. Höbinger), Zadrazil – Hickelsberger-Füller, Billa, Makas

Kasachstan: Zheleznyak – Aitymova (64. Vlassova), Demidova, Myasnikova (26. Kozhakhmet), Abisheva – Khairulina, Nurusheva (46. Turlybekova), Zhumabaikyzy – Gaistenova, Vylanova, Karibayeva