Austria, Austria Wien, SCR Altach, #faklive, #fakalt

Am Mittwoch stand in der Generali Arena das Europa League-Play off-Semifinale Austria Wien vs. SCR Altach auf dem Programm. Am Ende feierten die Gastgeber einen durchaus verdienten 1:0-Heimsieg. Die Wiener Violetten kämpfen nun im Finale gegen den TSV Hartberg um ein Ticket in der Europa League-Qualifikation.

Das Spiel begann durchaus überraschend! Die Gäste erwischten den deutlich besseren Start. Bereits in der dritten Minute hätten die Vorarlberger in Führung gehen müssen. Nach herrlichem Zuspiel von Karic steht Nussbaumer völlig alleine vor Austria-Torhüter Pentz. Der verkürzt den Winkel und so ballert der Gäste-Stürmer den Veilchen-Goalie an. Die Gastgeber starteten in dieses Endspiel unerwartet passiv. Defensiv offenbarten die Violetten einige Freiräume. Diese konnten die Gäste allerdings nicht zwingend genug angespielt werden. So sorgten weiter die Gäste für die Ausrufezeichen. Ein Freistoß von Sam verfehlte das Tor der Gastgeber knapp (13.). Fünf Minuten später hatten die Gastgeber den ersten Abschluss. Sarkaria zielte aber genau auf Torhüter Kobras. Besser war in der Theorie die Kopfball-Möglichkeit von Palmer-Brown in der 22. Minute. Der US-Amerikaner setzte den Ball allerdings relativ unbedrängt knapp neben das Tor. Gegen Mitte des ersten Durchgangs verflachte das Spielniveau allerdings zusehends. Die Gäste ließen die dominante Spielweise der ersten Minuten vermissen. Auf der Gegenseite wurden die (über-)vorsichtigen Veilchen etwas mutiger. Dieser Umstand wurde in der 27. Minute belohnt. Sarkaria schickt Wimmer steil. Der auffällige Flügelflitzer scheitert zunächst im Duell Mann-gegen-Mann an Gäste-Torhüter Kobras. Doch der Ball bleibt sprichwörtlich „heiß“. Monschein erläuft die Kugel, flankt den Ball zur Mitte zu Wimmer und der köpft die Kugel unbedrängt zum 1:0-Führungstreffer ein. Es war übrigens sein erstes Bundesliga-Tor. In der Folge neutralisierten sich beide Teams wieder weitgehend. Ein Schuss von Wimmer (43.) und auf der Gegenseite verpasste Nussbaumer eine Karic-Hereingabe nach energischer Störaktion von Madl (31.) und ein Zwischenbrugger-Schuss (35.) sorgten für Ausrufezeichen. Pausenstand weiter 1:0!

Nach dem Seitenwechsel präsentierten sich beiden Mannschaften ungeordnet und so entwickelte sich ein zerfahrenes Spiel. Schüsse von Sam genau auf Pentz fiel zwar unter die Rubrik „erwähnenswert“ aber keinesfalls „torgefährlich“ (50., 54.). 120 Sekunden später reklamierten die Gastgeber einen Hand-Elfmeter. Schiedsrichter Gishamer ließ weiterspielen, weil der Arm des Altach-Verteidigers angelegt war und keine Bewegung zum Ball vorlag. In der 60. Minute setzten die Gäste ein wuchtiges Ausrufezeichen. Sam ließ Zwierschitz ausstiegen, zieht ab und hämmert die Kugel an die Latte. Auf der Gegenseite hätte Monschein in der 70. und 73- Minute für die Entscheidung sorgen können! Die Betonung lag auf „können“. So blieb das Spiel spannend bis in die ultimative Schlussphase. Der eingewechselte Pichler hätte in der 79. Minute mit dem zweiten Treffer für die Entscheidung sorgen können. Tat er nicht. Die Oberkante der Latte verhinderte den zweiten Treffer des Spiels. In Minute 83 vertändelte Sarkaria einen hochkarätigen Konterangriff sehr leichtfertig. Der eingewechselte Jeggo hätte 120 Sekunden alles klar machen können. Selbiges traf 60 Sekunden auf Pichler zu. Aber die offensive Chancenverwertung war erschreckend schwach. So blieb das Spiel spannend bis in die Schlusssekunden. Da die Gäste allerdings in der Offensivbewegung nicht wirklich durchschlagskräftig agierten blieb es am Ende beim (verdienten) 1:0-Heimsieg für Austria Wien!

Das Resultat ging am Ende aufgrund des deutlichen Chancenübergewichts in der zweiten Halbzeit völlig in Ordnung. SCR Altach hatte zwar optische Vorteile. Allerdings zeigten die Vorarlberger geringe Durchschlagskraft. Daran wird der SCRA vermutlich (in der Personalplanung) mit Nachdruck arbeiten müssen. Mit einer besseren Chancenverteilung vor der Pause, oder auch einer Portion Glück wie beim Sam-Lattenschuss, hätte das Spiel auch „anders ausgehen können“.

Austria Wien vs. SCR Altach 1:0 (1:0)