Westwien besiegt in der 1. Runde der spusu LIGA HC Hard

Im heutigen Spiel der spusu LIGA konnte sich die SG Handball Westwien zu Hause gegen den HC Hard durchsetzen. Bis zur 18 Minute war das Spiel zwischen den Wienern und Vorarlbergern ausgeglichen, doch dann zog der Schiedrichter die rote Karte für den Harder Marko Krsmancic.

Westwien nutze das Momentum und zog bis zur Halbzeit auf 11:7 davon. Auch in der zweiten Hälfte ließen die Wiener nichts mehr anbrennen und bauten den Vorsprung kurzzeitig weiter aus. In den Schlussminuten konnten sich die Harder zwar noch einmal herrankämpfen, Westwien gewinnt dennoch sicher mit 21:18.

Freitagabend eröffnete Handball Tirol mit dem 24:19-Sieg beim UHK Krems die neue spusu LIGA-Saison. Samstagabend zogen der SC Ferlach und Bregenz Handball mit Heimsiegen nach. Die Kärntner kamen zu einem ungefährdeten 32:23-Erfolg über die HSG Bärnbach/Köflach und auch Bregenz Handball ließ die Heimfans mit dem 29:26 über die HSG Holding Graz jubeln.

Ebenfalls gestern Abend konnten der HC Fivers WAT Margareten für Furore in der EHF European League sorgen! Die Wiener besiegten überraschend Benfica Lissabon mit 38:34 und zogen nach der knappen 26:28 – Niederlage im Hinspiel mit dem besseren Gesamtscore in die nächste Runde ein. Aufgrund des Europacupsspiels der Fivers wird das letzte Spiel der 1. Runde der spusu LIGA HC Linz AG vs. HC Fivers WAT Margareten am 16. September ausgetragen.

– – HC Hard: 2 aus 2, 100 Prozent

– Florian Kaiper, SG Handball Westwien, parierte 10 von 27 Würfen (37 Prozent)

– Mit 7 Toren war Julian Pratschner der erfolgreichste Werfer des Spiels

– Die meisten Tore erzielte SG Handball Westwien von 6 Metern – 10 Tore

– Die meisten Tore erzielte HC Hard ebenfalls von 6 Metern – 9 Tore

– Westwien hatte 46% erfolgreiche Angriffe – Hard 40%

1. Spieltag spusu LIGA Hauptrunde
UHK Krems vs. Handball Tirol 19:24 (9:13)
Fr., 04. September 2020, 18:30 Uhr

SC Ferlach vs. HSG Bärnbach/Köflach 32:23 (13:12)
Sa., 05. September 2020, 19:00 Uhr

Bregenz Handball vs. HSG Holding Graz 29:26 (15:12)

SG Handball Westwien vs. HC Hard 21:18 (11:7)
So., 06. September 2020, 18:00 Uhr

Werfer SG Handball Westwien: Julian Praschner (7), Marko Katic (5), Elisa Kofler (2), Paul Pfeifer (1), Moritz Mittendorfer (1), Felix Fuchs (1)

Werfer HC Hard: Ivan Horvat (6), Boris Zivkovic (5), Luca Raschle (3), Manuel Schmid (1), Marko Krsmancic (1), Thomas Weber (1), Lukas Schweighofer (1)

HC Linz AG vs. HC Fivers WAT Margareten
Mi., 16. September 2020, 19:00 Uhr

EHF European League
HC Fivers WAT Margareten vs. Benfica Lissabon 38:34 (18:13)

Sa., 05. September 2020, 20:20 Uhr

Hinspiel
Benfica Lissabon vs. HC Fivers WAT Margareten 28:26 (15:12)

Westwien gewinnt das erste Heimspiel gegen HC Hard

Die SG Handball Westwien gewinnt das erste Spiel der neuen spusu LIGA Saison zuhause gegen HC Hard mit 21:18 (11:7) und feiert so einen perfekten Auftakt.

Die Glorreichen Sieben starten sehr konzentriert in die erste Partie der neuen Saison und Marko Katic gleicht nach der 0:1 Führung der Harder für Westwien aus und stellt kurz darauf auch auf 2:1. Die Deckung der Westwiener steht von Anfang an sehr aggressiv und zwingt die Harder zu mehreren Fehlern. Elias Kofler trifft per Empty-Net Goal zum 4:2 und Julian Raftl erhöht mit einem sehenswerten Flieger auf +3.

Die Vorarlberger bleiben aber dran, verkürzen auf 5:4, ehe Kapitän Jelinek wieder auf eine zwei-Tore Führung stellt. Nach 20 sehr starken Minuten liegt die Mannschaft von Michael Draca mit 8:5 in Front. Durch einen Doppelpack von Julian Pratschner bauen die Glorreichen Sieben ihre Führung dann noch weiter auf 10:5 aus. Bis zur Pause halten die Hausherren ihren Vorsprung und gehen mit 11:7 in die Kabine.

Westwien beginnt auch die zweite Halbzeit sehr stark und stellt durch Katic und Pratschner auf 13:7. Florian Kaiper kann sich ein ums andere Mal im Tor auszeichnen und im Angriff spielen die Glorreichen Sieben weiter konsequent auf ihre Chance. Nach 38 gespielten Minuten trifft Pratschner zum 16:9, dann können sich die Harder aber zwei Bälle in Serie holen und kommen wieder auf 16:11 heran. Die Westwiener erfangen sich aber schnell und stellen durch Kofler und Pfeifer auf 18:11.

Die Vorarlberger geben nicht auf und können durch einen 3:0 Lauf auf 19:15 verkürzen. Julian Pratschner durchbricht die starke Phase von Hard per Siebenmeter zum 20:15 und es ist abermals Flo Kaiper, der sich mit starken Paraden in Szene setzt. 4 Minuten vor Schluss führt Westwien durch einen Treffer von Marko Katic mit 21:15 und lässt sich auch in den letzten Minuten den Sieg nicht mehr nehmen. Am Ende gewinnen die Westwiener gegen Hard mit 21:17 (11:7) und feiern so einen perfekten Auftakt in die Saison.

Marko Katic: „Es war ein sehr schweres Spiel, das auch schnell hitzig geworden ist. Wir haben aber einen kühlen Kopf bewahrt und unser Spiel bis zum Ende durchgezogen. “

Michael Draca: „Heute war ganz sicher die Deckungs- und Torhüterleistung ausschlaggebend. Wir haben es den Hardern richtig schwer gemacht und Flo Kaiper hat sensationell gehalten!“

Thomas Weber: „Wir haben uns viel zu sehr mit den Schiedrichtern beschäftigt und so unseren Rythmus verloren. In so einer Partie müssen wir einfach cooler spielen und dürfen uns nicht aus dem Konzept bringen lassen.“

spusu LIGA Hauptrunde 1.Runde

Werfer WW: Pratschner (7), Katic (5),Ranftl (3), Kofler E. (2), Fuchs (1), Pfeifer (1),
Mittendorfer (1), Jelinek (1)

Bester Werfer Hard: Horvath (6)

Men of the Match: Kaiper (WW), Horvath (Hard)

Saisonauftakt der Roten Teufel – Die Punkte bleiben in Wien

Zum Start in die neue Saison empfing die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN den ALPLA HC Hard am Sonntag, den 06.09.2020 um 18.00 Uhr zum 1. Spieltag der spusu LIGA Hauptrunde in der Südstadt. ALPLA HC Hard muss sich mit 18:21 (7:11) gegen die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN geschlagen geben. Der Auswärtssieg zum Saisonauftakt sowie das Sichern der ersten Punkte nach der Niederlage im Supercup ist den Roten Teufeln vom Bodensee nicht gelungen.

Anpfiff zum Auftaktspiel der Roten Teufel vom Bodensee gegen die Glorreichen Sieben war um 18.00 Uhr auswärts im BSFZ Südstadt. Die Wiener starteten mit einer sehr jungen Mannschaft, ohne Legionäre in die neue spusu LIGA Saison und sicherten sich bei einem Spielstand von 21:18 (11:7) gleich die ersten Punkte der Saison. Für den ALPLA HC Hard bedeutete es nach der Niederlage im Supercup schon die zweite Niederlage in Folge.

Die ersten dreißig Minuten war ein packendes, hitziges und zugleich tolles Handballspiel in der WILD WESTWIEN Festung, der Heimstädte Westwiens, zu sehen. Die Minuten waren geprägt von vielen Zeitstrafen, insbesondere auf der Seite des ALPLA HC Hard. Dies hatte zur Folge, dass die Roten Teufel vom Bodensee fast die gesamte erste Halbzeit in Unterzahl spielten, was vor allem ihr Angriffsspiel merklich einschränkte – in der 15. Spielminute standen die Roten Teufel nur mit drei Feldspielern am Platz. Den nächsten Rückschlag galt es in der 18. Spielminute einzustecken, als Marko Krsmancic durch Erhalt der Roten Karte den Platz frühzeitig verlassen musste. Die vielen Glanzparaden von einem starken Thomas Hurich im Tor führten dazu, dass sich die Roten Teufel schließlich bis auf einen Treffer (5:6) an die Wiener herantasten konnten. Die Wiener bauten ihre Führung aber rasch auf einen komfortablen Vorsprung von plus fünf Treffern aus. Das Team von Cheftrainer Mario Bjelis verabschiedete sich mit einem 7:11 Rückstand in die Kabine.

Die Harder Abwehr hat sich in der zweiten Halbzeit stabilisiert und die Mannschaft fand besser ins Spiel, allerdings verhinderten die vielen technischen Fehler ein Herankommen an eine äußerst starke Leistung der Wiener. Nach rund 40 Minuten Spielzeit standen die Harder nach wie vor erst bei 9 erzielten Treffern. Die Roten Teufel vom Bodensee kämpften sich immer wieder heran, richtig gefährlich wurde es für die Glorreichen Sieben aber nie. Der Führungsausbau der Wiener zum 18:11 schien die Partie vorzeitig zu entscheiden. In den letzten fünf Spielminuten der zweiten Halbzeit verkürzten die Harder schließlich auf ein 18:21, was zugleich den Endstand der Partie bedeutete. Die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN sicherten sich somit den ersten Sieg der Saison 2020/21.

„Unser Spiel im Angriff war zu fehleranfällig und auch die Chancenauswertung war durch die vielen Passfehler nicht optimal. Fakt ist, dass wir leider zu viele technische Fehler gehabt haben. Der frühe Ausschluss von Marko Krsmancic hat zudem wenig Entlastung für die anderen gebracht, was sehr schade ist. Am Ende läuft dir dann einfach die Zeit davon“, versucht Luca Raschle, ALPLA HC Hard, die Niederlage zu erklären.

Thomas Huemer, sportlicher Leiter ALPLA HC Hard:
„Durch die vielen Zeitstrafen hat das System der Harder sehr gelitten. Gerade offensiv war es sehr schwer für uns, den Marko nach Erhalt der Roten Karte zu ersetzen. Wenn wir die Chancen nach vorne gehabt hätten, haben die Abschlüsse gefehlt und die Tore sind ausgeblieben. Die technischen Fehler haben sich durch die ganze Partie hindurchgezogen.“