Aliaksei Kishou rettet Handball Tirol spusu LIGA-Sieg über Westwien

Handball Tirol gewinnt bei der Westwien mit 28:27, bleibt damit weiter ungeschlagen und führt die Tabelle mit dem Punktemaximum an. Angeführt von Regisseur Gerald Zeiner, der mit sieben Treffern auch bester Werfer des Abends war, konnten die Gäste bereits in den Anfangsminuten rasch eine 5:1-Führung herausspielen.

Westwien gelang in der 25. Minute zunächst der Ausgleich zum 9:9 und schließlich sogar noch die 12:11-Pausenführung. Die Anfangsminuten nach Seitenwechsel gehörten erneut den Gästen, die auf 18:15 und 19:16 vorlegen konnten. Auch wenn man zwischenzeitlich mit vier Toren in Rückstand lag, konnte Westwien das Spiel stets offen gestalten. Julian Pratschner hatte in der Schlusssekunde bei 27:28 per Siebenmeter sogar die Chance auf den Ausgleich, scheiterte jedoch an Handball Tirol-Torwart Aliaksei Kishou, der damit zum Matchwinner für die Adler avancierte.

Am morgigen Samstag stehen die Begegnungen SC kelag Ferlach vs. HSG Holding Graz, ERBER UHK Krems vs. Bregenz Handball, HC LINZ AG vs. ALPLA HC Hard, 19:00 Uhr live auf LAOLA1, und HC FIVERS WAT Margareten vs. HSG Remus Bärnbach/Köflach, 19:30 Uhr live auf krone.tv, an.

Hard Facts
Wurfquoten

SG INSIGNIS Handball Westwien: 61 Prozent (27 Tore aus 44 Würfen)
Sparkasse Schwaz Handball Tirol: 65 Prozent (28 Tore aus 43 Würfen)

Siebenmeter-Statistiken
SG INSIGNIS Handball Westwien: 6 Tore aus 8 Siebenmetern (75 Prozent)
Sparkasse Schwaz Handball Tirol: 2 Tore aus 2 Siebenmetern (100 Prozent)

Torwart-Statistiken
SG INSIGNIS Handball Westwien: Florian Kaiper 32 Prozent – 12 gehaltene Bälle aus 37 Würfen
SG INSIGNIS Handball Westwien: Constantin Möstl 25 Prozent – 1 gehaltener Ball aus 4 Würfen
Sparkasse Schwaz Handball Tirol: Aliaksei Kishou 27 Prozent – 10 gehaltene Bälle aus 37 Würfen

Erfolgreiche Angriffe
SG INSIGNIS Handball Westwien: 48 Prozent (27 Tore aus 56 Angriffen)
Sparkasse Schwaz Handball Tirol: 51 Prozent (28 Tore aus 55 Angriffen)

Bester Werfer des Freitag-Spieltag: Gerald Zeiner, Sparkasse Schwaz Handball Tirol, 7 Tore

8. Spieltag spusu LIGA Hautprunde
SG INSIGNIS Handball Westwien vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol 27:28 (12:11)

Fr., 23. Oktober 2020, 18:30 Uhr

Werfer SG INSIGNIS Handball Westwien: Julian Ranftl (6), Wilhelm Jelinek (4), Julian Pratschner (4), Markus Mahr (3), Felix Fuchs (3), Elias Kofler (2), Moritz Mittendorfer (2), Marko Katic (2), Philipp Seitz (1)

Werfer Sparkasse Schwaz Handball Tirol: Gerald Zeiner (7), Alexander Wanitschek (6), Sebastian Spendier (5), Richard Wöss (3), Balthasar Huber (3), Dario Lochner (2), Armin Hochleitner (1), Michael Miskovez (1)

Westwien verliert gegen den Tabellenführer aus Tirol knapp
Die SG INSIGNIS Handball Westwien verliert in der achten Runde der spusu LIGA in der Südstadt gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol knapp mit 27:28 (12:11) und hält weiterhin bei 8 Punkten.

Die Glorreichen Sieben starten stark in das Heimspiel in der Südstadt und gehen durch Felix Fuchs mit 1:0 in Führung. Der Tabellenführer aus Schwaz zeigt allerdings auch von Anfang an, warum sie bisher keine Partie in der Saison verloren haben, und übernehmen mit 4 Toren in Folge ihrerseits die Führung. Vor allem im Abschluss hapert es im Westwiener Angriff und so muss Michael Draca bereits nach 7 Minuten beim Stand von 1:5 das erste Timeout nehmen.

Danach ist Kapitän Jelinek der den Bann bricht und auf 2:5 stellt. Flo Kaiper kann sich gleich doppelt auszeichnen aber auch im Tor der Schwazer glänzt Kishou mit mehreren Paraden. Nach 14 Minuten trifft Mittendorfer zum 4:6 und kurz darauf verkürzt Ranftl per Siebenmeter auf 5:7. Die Deckung der Hausherren steht jetzt besser und Seitz bringt durch einen Konter Westwien auf 6:7 heran. Durch einige technische Fehler von Westwien können die Tiroler ihre Führung wieder auf 6:9 ausbauen, Marko Katic antwortet aber prompt und stellt auf 7:9 und kurz darauf trifft Felix Fuchs sehenswert zum 8:9. Nach den Toren von Ranftl und Jelinek übernehmen die Glorreichen Sieben dann erstmals die Führung in der Partie, Kaiper zeigt sich weiter in Topform und kurz vor der Halbzeit trifft Elias Kofler zum Pausenstand von 12:11.

Auch zu Beginn des zweiten Durchgangs zeigt sich die Mannschaft von Michael Draca sehr konzentriert und stellt durch Felix Fuchs auf 13:12. Die Schwazer antworten mit zwei Toren in Folge aber Jelinek gleicht sofort wieder zum 14:14 aus. Handball Tirol legt nach einige Fehlern der Wiener wieder mit 15:18 vor und es ist Julian Ranftl, der verkürzen kann, bevor Julian Pratschner auf 18:19 stellt. Die Tiroler spielen weiter sehr diszipliniert, finden immer wieder Lücken in der Westwiener Deckung und führen in der 47. Minute mit 19:22. Die Glorreichen Sieben stecken aber nicht auf und bleiben dran. Markus Mahr tankt sich durch und verkürzt auf 22:24 und Kapitän Jelinek bringt Westwien 5 Minuten vor dem Ende auf 24:25 heran. In den letzten Minuten können die Schwazer immer wieder auf plus 2 vorlegen, die Westwiener antworten aber immer und halten das Spiel spannend. In der letzten Sekunde dann sogar die Chance auf den Ausgleich durch einen Siebenmeter von Pratschner. Kishou bleibt allerdings der Sieger in diesem Duell und so verliert Westwien am Ende knapp gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol mit 27:28 (12:11).

Felix Fuchs: „Wir haben heute erst spät in unser Spiel gefunden und mussten uns so mit vielen Einzelaktionen immer wieder heran kämpfen. Wir haben dann in den letzten Minuten eine super Moral gezeigt, aber es leider nicht ganz geschafft uns dafür zu belohnen.“

Gerald Zeiner: „Das war heute über 60 Minuten ein sehr schweres und hartes Spiel. Die Deckung der Westwiener hat uns alles abverlangt, wir haben aber sehr clever unsere Angriffe ausgespielt. Am Ende waren wir glücklicher und freuen uns sehr über diese zwei Punkte.“

Nächster Thriller, nächster Sieg für Handball Tirol
Der Wahnsinn geht weiter, die Serie von Sparkasse Schwaz Handball Tirol hielt auch am 8. spusu-LIGA-Spieltag. Am Freitagabend gewann der Tabellenführer ein dramatisches Match bei der SG INSIGNIS Handball WESTWIEN mit 28:27 (11:12).

Dramatik pur in der Südstadt, letztlich endeten 60 heiß umkämpfte Minuten mit dem achten Sieg im achten Saisonspiel für Sparkasse Schwaz HT. Und als wäre eine intensive Begegnung zwischen dem gastgebenden Tabellendritten und dem Tabellenführer nicht ohnehin schon genug gewesen, hatten sich die Mannschaften eine besondere Pointe aufgehoben. Nach der Schlusssirene scheiterte Westwiens Julian Pratschner von der Siebenmeterlinie an HT-Torhüter Aliaksei Kishou, der den Adlern ein hauchdünnes 28:27 rettete.

Dabei hatte anfänglich wenig auf einen derart spannenden Spielverlauf hingedeutet – denn die Tiroler begannen in der Corona-bedingt fast leeren Halle furios; sie fanden immer wieder die passenden Lösungen gegen die offensive Westwiener Deckung, agierten vielfach über die Flügel oder den Kreis. So trat der spusu-LIGA-Leader zunächst höchst souverän auf, Gerald Zeiner erzielte in der achten Minute das 5:1 und in der elften Minute das 6:2. Die Hausherren konnten der HT-Deckung in der ersten Viertelstunde nur wenig anhaben, hielten den Rückstand aber in Grenzen. In Minute 19 traf Michael Miskovez zum 9:6. In der Folge häuften sich allerdings die Ballverluste bei Sparkasse Schwaz Handball Tirol, man ging allzu fahrlässig mit seinen Chancen um – und brachte die junge Westwiener Truppe so zurück in die Partie.

Fünf Minute vor der Pause machte Julian Ranftl per Siebenmeter das 9:9; eine Einzelaktion von Elias Kofler brachte dem Dritten gar noch eine 12:11-Halbzeitführung ein. Bei Handball Tirol war man gewarnt – und kam fokussiert aus der Kabine. Gerald Zeiner, Alex Wanitschek und Balthasar Huber sorgten für das 18:15, nun waren die Adler wieder besser drin im Spiel, kontrollierten großteils das Geschehen gegen einen unangenehmen Gegner. Westwien verkürzte einige Male.

Doch die Tiroler steuerten unbeirrt – so schien es jedenfalls – auf den achten Saisonerfolg zu. Sebastian Spendier traf zum 23:19 (50.) und in der 54. Minute auch zum 25:22. Westwien war jedoch nicht ganz abzuschütteln, die Gäste verpassten die endgültige Entscheidung. Elias Kofler scorte das 26:27, wiederum Sebastian Spendier antwortete mit dem 28:26; eine Minute vor dem Ende gab Julian Pratschner seinem Team mit dem 27:28 neuerlich Hoffnung. Und dann folgte ein hektischer, dramatischer Schlussakkord: Westwien holte den Siebenmeter heraus, die Zeit war abgelaufen; Pratschner trat an und Kishou avancierte zum Matchwinner.

BT Füchse feiern souveränen Derbysieg in der spusu CHALLENGE
Zum Auftakt der 8. Runde im spusu CHALLENGE Grunddurchgang feiern die BT Füchse Auto Pichler einen ungefährdeten 34:20-Auswärtserfolg bei HIB Grossschädl Stahl Graz. Direkt nach Anpfiff ließen die Obersteirer keine Zweifel aufkommen, wer diesen Derbysieg davontragen wird. Nach 14:32 Minuten führten die Füchse bereits 10:1. Danach schlichen sich allerdings Fehler im Aufbau ein. Die Gäste nutzten die Unkonzentriertheiten und kamen bis zur Pause auf 11:15 heran. Doch nach Seitenwechsel suchten die Gäste rasch die Entscheidung, zogen binnen acht Minuten auf 24:14 davon und feierten am Ende einen ungefährdeten 34:20-Kantersieg. Damit bleiben die BT Füchse Auto Pichler auch in jedem Fall erster Verfolger von Tabellenführer Sportunion Leoben.

Diese empfängt am morgigen Samstag den UHC Hollabrunn. Die weiteren Samstagspartien: UHC Tulln vs. Sportunion Die FALKEN Bachner Bau, Union Sparkasse Korneuburg vs. HC FIVERS WAT Margareten II und WAT Atzgersdorf vs. roomz JAGS Vöslau.