Austria Wien, Austria, WAC, Wolfsberger AC, Austria Wien - WAC, FAK, #faklive, #fakwac, Austria - WAC, Europacup, Play-off, Tipico Bundesliga, Bundesliga, Generali Arena

Im Europacup-Play-off Final-Hinspiel der tipico Bundesliga kam es zur Partie Austria Wien – WAC in der Generali Arena. Mit dem 3:0-Heimsieg fahren die Wiener mit der deutlich besseren Ausgangsposition zum Rückspiel ins Lavanttal.

Die Austria ging gleich mit der ersten Chance im Spiel in Führung. Nach einem Einwurf kam Andreas Poulsen frei zum Flanken, im Strafraum hatte Manprit Sarkaria keine Probleme damit, den Ball per Kopf ins Tor zu befördern (2.). In der 8. Minute jubelten die 3.000 Fans in der Generali Arena erneut, doch ein Treffer von Marco Djuricin wurde zurecht wegen Abseits aberkannt. In der Folge überließen die Wiener dem WAC den Ball und lauerten auf Konter. Dieses Konzept ging beinahe auf, ein Schuss von Djuricin ging aber knapp neben das Tor (10.). Die Gäste hatten in dieser Phase zwar mehr Ballbesitz, die besseren Chancen aber nach wie vor die Austria. In der 13. Minute klärte WAC-Tormann Manuel Kuttin einen Ball schlecht, Djuricin setzte seinen Kopfball aber erneut knapp neben das Tor. Die Austria überließ den Kärntnern danach große Räume und nahm das Tempo aus dem Spiel. Doch die Wolfsberger spielten viele ungenaue Bälle und Fehlpässe, die Räume wurden nicht ausgenutzt. So ging es ohne einer konkreten Torchance für die Gäste und mit einer 1:0 Pausenführung für die Wiener in die Kabinen.

Nach der Pause war es erneut die Austria, die den besseren Start erwischte. In der 46. Minute ließ die WAC-Defensive Djuricin zu viel Raum. Von der Strafraumgrenze erzielte der 28-Jährige das zweite Tor am Abend (46.). Die Wiener hatten nach dem Treffer mehr vom Spiel und auch die besseren Chancen. Ein Wimmer-Schuss nach einer Ecke wurde gefährlich (61.), ein Handl-Abschluss in der 70. Minute ging am Tor vorbei. Doch nur kurz darauf gelang der Austria der nächste Treffer. Ein Djuricin-Lauf Richtung Strafraum wurde von Dominik Baumgartner schlecht verteidigt, der Schuss aus spitzem Winkel landete erneut im Tor der Kärntner (72.). Nur kurz darauf kamen die Gastgeber zur nächsten großen Gelegenheit. Ein Schuss vom eingewechselten Benedikt Pichler in der 75. Minute ging an die Stange. In der 80. Minute hatte Kuttin bei der Parade eines abgefälschten Fitz-Schuss Glück. Die erste nennenswerte Tormöglichkeit für den WAC hatte Cheikhou Dieng, der einen Kopfball auf das Tor von Patrick Pentz brachte, diesen damit aber nicht vor Probleme stellte (83.). Die letzte Gelegenheit im Spiel hatte Georg Teigl, doch sein Schuss aus der Distanz ging über das WAC-Tor (86.).

Die Kärntner boten eine enttäuschende Leistung und haben nur mehr theoretische Chancen das Duell noch zu drehen. Die Wiener Austria darf hingegen wieder vom Europacup träumen.

FK Austria Wien – Wolfsberger AC 3:0 (1:0)
Generali Arena, 3.000 Zuschauer (Coronavirus-Pandemie limitiert), SR M. Schüttengruber

Tore: Sarkaria (2.), Djuricin (46., 72.)