Vienna Capitals, HC Pustertal, #VICHCP

Am Freitag stand in der bet-at-home ICE Hockey League das Duell Vienna Capitals vs. HC Pustertal auf dem Programm. Die 2.400 Zuschauer erlebten in den knapp 62 Spielminuten sieben Toren und am Ende einen Heimsieg. Nach drei Neiderlagen in Serie fuhren die Wiener wieder einen vollen Erfolg ein.

Das Spiel hätte beinahe mit einem Kaltstart für die Vienna Capitals begonnen. Die Gäste aus Südtirol fanden durch Bardaro und Stukel bereits in der ersten Minute eine ausgezeichnete Doppelchance vor. Für die Wiener waren diese beiden Momente ein „sportlicher Weckruf“. Die Wiener, übernahmen danach das Kommando und fanden durch Neuzugang Sheppard zwei gute Möglichkeiten vor (3., 4.). In die stärkste Phase der Caps fiel danach durchaus leistungsgerecht der erste Treffer. In einer Drangperiode umkurvte Hartl das Hartl das Tor der Gäste und traf überlegt zum verdienten Führungstreffer. In der elften Minute hätte die Wiener den Vorsprung beinahe ausgebaut. Nach dem ersten Unterzahlspiel lief Top-Scorer Meyer alleine auf das Tor der Gäste zu scheiterte aber am Goalie der Wölfe aus Pustertal. Zwischenstand nach 20 Minuten 1:0!

Zu Beginn des zweiten Drittels gab es für die Vienna Capitals die sprichwörtlich kalte Dusche. Einen Abwehrfehler nutzte Bardaro eiskalt zum 1:1-Ausgleichstreffer aus (22.). Die Wiener, verloren durch den Gegentreffer den Faden und kassierten eine vermeidbare Strafe. Diese führte dazu, dass die Gäste den zweiten Treffer erzielten. Andergassen traf per wuchtigen Distanzschuss zum 1:2. In der Folge entwickelte sich ein weitgehend ausgeglichenes Spiel in dem die Gäste ind er Folge die beste Möglichkeit durch Bardaro hatten (28.). 240 Sekunden später gelang den Vienna Capitals im zweiten Powerplay der Ausgleichstreffer. Die Gäste konnten sich vom Druck der Wiener nicht befreien. Sutter setzte im entscheidenden Moment nach und traf zum 2:2-Ausgleichstreffer (32.). Die Freude darüber dauerte keine Minute. Einen Abwehrfehler nutzte nach einer sehenswerten Kombination Bardaro zum erneuten Führungstreffer (32.). Den Vienna Capitals wäre erneut 60 Sekunden später beinahe der erneute Ausgleichstreffer gelungen. Sheppard konnte den Puck allerdings nicht im leeren Gäste-Tor versenken. Wenig später folgten ein langes Überzahlspiel für die Vienna Capitals. Pustertal-Verteidiger WIllcox beging ein Foul und kritisierte die Entscheidung lautstark. Das vierminütige Überzahlspiel brachte für die Gastgeber keinen zählbaren Erfolg ein.

Zu Beginn des 3. Drittels entwickelte sich rasantes und durchaus auch interessantes Spiel mit Vorteilen für die Gastgeber. Zählbares Kapital konnten die Wiener daraus nicht schlagen. Beinahe hätte Sutter in Überzahl einen Doppelpack geschürt. Sein abgefälschter Schuss ging denkbar knapp am Tor der Gäste vorbei (48.). Fünf Minuten später gelang den Wienern der verdiente Ausgleichstreffer. Neal fälschte einen Schuss von Bauer unhaltbar zum 3:3 ab (53.). In der Schussphase ging es „munter rauf und runter“. Zunächst hatte Ikonen die große Chance die Gäste wieder in Führung zu bringen. Ein Capitals-Verteidiger brachte seinen Schläger in höchster Not in die Gefahrenzone (55.). Es war die letzte Möglichkeit in der regulären Spielzeit. Nach 60 Minuten stand somit 3:3-Unentschieden und beide Teams hatten jeweils einen Punkt fix in der Tasche.

In der Verlängerung hatten dann die Gastgeber das bessere Ende auf ihrer Seite. Nach einer sehenswerten Kombination traf der aufgerückte Verteidiger Dodero zum 4:3-Endstand.

Der Erfolg der Vienna Capitals ging am Ende völlig in Ordnung. Die Wiener, hatten weitgehend ein leichtes optisches Übergewicht. Dies wird auch durch das Torschussverhältnis bestätigt. Allerdings müssen die Caps die vermeidbaren Fehler in der Verteidigung abstellen, die zu Gegentreffern führen. Auf der Gegenseite hat der HC Pustertal bei seinem ersten Auftritt in Wien durchaus für positive, sportliche Action gesorgt. Die Mannschaft sorgt definitiv für unterhaltsame Spiele und wird im Kampf um einen Pre Play-off Platz ein gewaltiges Wort mitreden.

Vienna Capitals vs. HC Pustertal 4:3 n.V. (1:0, 1:3, 1:0, 1:0)
Erste Bank Arena, 2.400 Zuschauer, SR Rencz/Zrnic

Tore: Hartl (7.), Sutter (32./PP), Neal (53.), Dodero (62.) bzw. Bardardo (22., 32.), Andergassen (25./PP)

Strafminuten: 4 bzw. 10