xxxxALTxxxx

In der bet-at-home ICE Hockey stand am Sonntag in der 10. Runde das „Hauptstadt-Derby“ Vienna Capitals vs. Bratislava Capitals. Die Wiener feierten dabei einen souveränen, auch in dieser Höhe völlig verdienten 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)-Heimsieg gegen enttäuschend schwache Gäste aus der Slowakei.

Mit dem Erfolgserlebnis vom Freitag gegen Pustertal im Rücken legten die Vienna Capitals wie die sprichwörtliche Feuerwehr los und fanden durch Hartl in der zweiten Minute eine Doppelchance vor. Die Bratislava Capitals hatten in den ersten Minuten spürbare Probleme ins Spiel zu finden. So war es weiter den Gastgebern vorbehalten aufs Tempo zu drücken und somit auch Torchancen vorzufinden. Meyer hätte die Wiener in der 6. Minute in Überzahl in Führung bringen können, tat er aber nicht! In der Folge waren die Gastgeber weiter das deutlich spielbestimmende Team und gingen im dritten Überzahlspiel völlig in Führung. Nach Vorlage von Neal erzielte Lowry den längst überfälligen Führungstreffer. Das eindrucksvolle Torschussverhältnis zu dem Zeitpunkt lag bei 11:0! Deutlich effektiver waren auf der Gegenseite die Gäste. Im ersten Überzahlspiel, mit dem ersten Torschuss gelang den Bratislava Capitals der Ausgleichstreffer. Bei einem Hammer von Snuggerud hatte Goalie Kickert zwar freie Sicht, aufgrund der chronischen Unterbeschäftigung, der kurzen Distanz und der Schärfe des Schusses war der Schussmann der Wiener in Wahrheit chancenlos (13.). Nach dem Ausgleichstreffer hatten die Vienna Capitals weiter ein optisches Übergewicht. Die zwingenden Offensivaktionen blieben aus. Zwischenstand nach dem 1. Drittel somit 1:1.

Der zweite Abschnitt begann weitgehend ausgeglichen. Die Gäste aus der Slowakei kamen deutlich besser ins Spiel. Dementsprechend verliefen die ersten Minuten weitgehend ausgeglichen. Das erste Ausrufezeichen war den Gastgebern vorbehalten. Torschütze Lowry prüfte den Gäste-Goalie (25.). 180 Sekunden später fanden die Wiener durch Dodero die nächste dicke Möglichkeit vor. Die Gäste aus der Slowakei konnte die Sequenz allerdings nicht entschärfen und somit blieben die Vienna Capitals am Drücker. Sheppard bediente den in der Mitte freistehenden Lowry und der brachte den Puck durch die Beine von Lacouvee zum 2:1 in den Maschen unter. Auf der Gegenseite sorgte wenige Sekunden später Torschütte Snuggerud mit einem Hammer für eine Parade des Wiener Goalie Kickert. In der 34. Minute hätte Dodero in Überzahl aus kurzer Distanz beinahe den dritten Treffer für die Gastgeber erzielt. Der aufgerückte Verteidiger der Wiener brachte die Scheibe allerdings nicht im halbleeren Tor unter. Nach einer weiteren, gefühlt vermeidbaren Strafe, legten die Gastgeber den dritten Treffer nach. In Überzahl packte Hartl den „Hammer aus“ und traf wuchtig zum 3:1. Diese Führung ging in der Höhe völlig in Ordnung, denn auch im zweiten Durchgang waren die Gastgeber die bessere Mannschaft, verabsäumten es allerdings den sprichwörtlichen „Deckel vorzeitig draufzumachen“.

So bleib es vor 2.600 Zuschauern auch zu Beginn des dritten Drittels spannend. Die Gäste fanden dabei ein Powerplay vor. Dieses blieb allerdings ohne zählbaren Erfolg! Nach dieser kurzen Drangperiode kontrollierten die Gastgeber wieder das Spielgeschehen. In der Folge schwächten sich die Wiener mit zwei vermeidbaren Fouls die zu sechs Strafminuten und 55 Sekunden doppelter Überzahl für die Slowaken führte. Die wurde von den Bratislava Caps nicht zu einem Treffer genutzt. Auf der einen Seite waren die Slowaken offensiv ohne Esprit und Durchschlagskraft und auf der anderen Seite führten vermeidbare Strafen dazu, dass selbst das minimalste Momentum im Ansatz erstickt wurde. Sutter hätte in der 51. Minute beinahe den vierten Treffer erzielt. Dieser fiel wenige Sekunden später, als Antal nach Vorarbeit von Sutter eine sehenswerte Kombination vollendete (51.). Damit war die sprichwörtliche „Messe gesungen“. Die schwachen Bratislava Caps waren in der Schlussphase nicht mehr in der Lage zuzusetzen. Dies war auch Coach Draisaitl nicht verborgen geblieben. Ungewohnt früh nahm der Trainer den Goalie für den sechsten Feldspieler vom Eis. Ein Risiko welches sich nicht auszahlen sollte. Im Gegenteil: Dodero traf in der 55. Minute ins leere Tor der Slowaken zum 5:1-Endstand (55.).

Das Resultat ging am Ende für die Vienna Capitals völlig in Ordnung. Gegen in Wahrheit schwache Bratislava Caps reichte den Wienern eine gute, aber keine überragende Leistung um das Hauptstadtderby deutlich zu gewinnen. Detail am Rande: Gäste-Trainer Draisaitl war nach dem Spiel extrem verärgert und stand für keine Stellungnahme zur Verfügung.

Vienna Capitals vs. Bratislava Capitals 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)
Erste Bank Arena, 2.600 Zuschauer, SR Groznik/Piragic

Tore: Lowry (10./PP, 28.), Hartl (36./PP), Antal (51./PP), Dodero (55./EN) bzw. Snuggerud (13./PP)

Strafminuten: 14 bzw. 16