WAC, Austria Klagenfurt, #WACSKA

In der 27. Runde der Admiral Bundesliga stand am Sonntag das Kärntner Derby WAC vs. Austria Klagenfurt auf dem Programm. Die Gäste fuhren am Ende einen 1:2-Auswärtssieg ein und verschärfen die Spannung im Kampf um den fünften Platz.

Das Kärntner Derby begann äußerst unterhaltsam. Bereits in der ersten Minute fand der WAC durch Röcher (17 Sek., 47 Sek.). Effektiver präsentierten sich die Gäste. Timossi Anderson schloss einen Konterangriff in der dritten Minute zum 0:1 ab. In der Folge verschob der WAC das Spielgeschehen immer mehr in Richtung Gäste-Tor. Die Bemühungen wurden in der 16. Minute belohnt. Taferner brachte den Ball zur Mitte zu Liendl. Der hat viel Platz, gefühlt noch mehr Zeit und netzt den Ball wuchtig zum 1:1-Ausgleichtstreffer ein. Keine 60 Sekunden später schlagen die Gäste zurück. Nach einer Flanke von Timossi Anderson köpft Jaritz den Ball zum 1:2 ein. Die WAC-Abwehr, rund um den durch den Strafraum irrenden Goalie Kofler, sah alles andere als souverän oder gar intensiv aus. In der Folge war der WAC zwar spielbestimmend, aber nicht wirklich sehr gefährlich. In der 22. Minute verpassen Leitgeb und Veratschnig einen Liendl-Freistoß denkbar knapp. Knapp eine Viertelstunde später verzettelt Taferner eine ausgezeichnete Angriffssituation. Der folgende Schuss von Veratschnig wurde geblockt (33.). In der Nachspielzeit hatten die Gastgeber noch eine Chance. Nach einem Liendl-Freistoß konnte die Klagenfurter-Verteidigung in höchster Not klären. Pausenstand somit 1:2.

Die zweite Halbzeit begann so, wie der erste Durchgang. Röcher fand nach wenigen Sekunden den ersten Abschluss vor. Hier konnte sich Klagenfurt-Goalie Menzel auszeichnen. In der Folge dominierten die Gastgeber weiter das Spielgeschehen. Es fehlte allerdings – ähnlich wie in der Vorwoche bei Rapid – die letzte spielerische Idee und auch die Durchschlagskraft. Ganz anders die Gäste. Cvetko hämmerte den Ball in der 62. Minute an die Stange. Auf der Gegenseite blieb die „Chancenspalte“ beim WAC praktisch leer. Ein Röcher-Kopfball in der 75. Minute war positionell vielversprechend, verfehlte allerdings das Tor der Gäste. Das Spiel lebte in der Schlussphase von der Spannung. Der WAC lief an, aber es setzte sich der „sportliche Spielfilm“ des bisherigen Spielverlaufs fort. Es gab somit keine weiteren gefährlichen Offensivaktionen und es blieb beim 1:2-Auswärtssieg für Austria Klagenfurt beim WAC.

In der Tabelle verbessern sich die Gäste an den fünften Tabellenplatz. Der WAC rutscht ans Tabellenende der Meistergruppe zurück.

WAC vs. Austria Klagenfurt 1:2 (1:2)