Symbolbild Handball

Nach der Union Sparkasse Korneuburg, die Freitagabend die neue Spielzeit der ZTE HLA CHALLENGE mit einem 29:23 über Koppensteiner WAT Fünfhaus einläutete, zogen Samstagabend die Sportunion Leoben und HIB Grosschädl Stahl Graz nach. Sonntagabend beschließen die Sportunion Die FALKEN St. Pölten und 7DROPS WAT Atzgersdorf den 1. Spieltag.

Der amtierende Meister aus Hollabrunn kassierte damit gleich zum Auftakt eine Niederlage. Der Gegner war mit der Sportunion Leoben allerdings auch eine der größten Konkurrenten auf den Titel. Die Montanstädter erspielten sich bis zur 18. Minute einen 11:4-Vorsprung, baute diesen sogar zwischenzeitlich bis auf acht Tore aus. Erst in der Schlussphase konnten die Hausherren den Abstand ein wenig verkürzen, doch näher als bis auf die vier Tore bei der Schlusssirene ließ man die Weinviertler nicht heran.

HIB Grosschädl Stahl Graz sah sich gegen Brixton Fire Krems Langenlois lediglich ein einziges Mal in der 11. Minute mit 3:4 in Rückstand, zog im Anschluss darauf Tor um Tor davon. Zur Halbzeit führten die Steirer bereits 16:9. Mitte der zweiten Halbzeit verkürzte 7DROPS WAT Atzgersdorf auf 20:24, der Sieg der Hausherren blieb jedoch ungefährdet.

1. Spieltag Grunddurchgang ZTE HLA CHALLENGE Süd/Ost
Union Sparkasse Korneuburg vs. Koppensteiner WAT Fünfhaus 29:23 (14:12)
Fr., 09. September 2022, 20:00 Uhr
Statistiken

UHC Hollabrunn vs. Sportunion Leoben 25:29 (10:16)
Sa., 10. September 2022, 18:30 Uhr

Werfer UHC Hollabrunn: Vlatko Mitkov (8), Maximilian Wolffhardt (4), Tobias Parzer (3), David Schopp (3), Kristof Gal (2), Kevin Wieninger (2), Felix Irlacher (1), Jakob Winkler (1), Oliver Nikic (1)
Werfer Sportunion Leoben: Marek Kovacech (8), Matevz Kunst (6), Lukas Moser (4), Nico Fuchshofer (4), Patrick Stolz (2), Lubomir Jadron (2), Dennis Stolz (1), Thomas Spitaler (1), Elias Typolt (1)
Statistiken

HIB Grosschädl Stahl Graz vs. Brixton Fire Krems Langenlois 30:24 (16:9)
Sa., 10. September 2022, 19:30 Uhr

Werfer HIB Grosschädl Stahl Graz: Mirnes Mavric (9), Filip Ivanjko (7), Nico Grebien (3), Christian Offenbacher (2), Stefan Engler (2), Leander Krobath (2), Thomas Zangl (2), Patrick Spitzinger (2), Noah Wegscheider (1)
Werfer Brixton Fire Krems Langenlois: Jonathan Provin (8), Nikolaus Stiglitz (5), Moritz Schobert (4), Paul Hofmann (3), Rudi Bobas (2), Laurenz Kastenhuber (1), Jakob Schwanzer (1)

1. Spieltag Grunddurchgang Staffel Nord/West
ALPLA HC Hard FT vs. SG HC LINZ AG/EDELWEISS FT 20:30 (6:16)
Sa., 10. September 2022, 17:00 Uhr

Spiders Wels vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol FT 33:15 (14:9)

ZTE HLA CHALLENGE, 1. Spieltag: Wels vs. HT Future Team

Das Future Team von Sparkasse Schwaz Handball Tirol stand am Samstag zum Auftakt der ZTE HLA CHALLENGE auswärts Spiders Wels gegenüber. Die junge Truppe von Coach Simon Lechner hatte zunächst große Probleme, brauchte einige Zeit, um richtig im Spiel anzukommen. Wels führte nach einer Viertelstunde mit 8:1. Doch die Gäste steigerten sich bis zur Pause erheblich, nach 20 Minuten verkürzten sie auf 5:9.

Die Oberösterreicher setzten sich zwar wieder auf 13:5 ab, aber die Tiroler blieben bis zur Halbzeit dran. Andras Orcsik und Raffael Plank sorgten für das 9:13. Wels war in der Folge wieder tonangebend, die Tiroler Youngsters versuchten dagegenzuhalten. Gleich zu Beginn der zweiten Hälfte setzten sich die Hausherren allerdings auf 21:11 ab, damit wurde die Partie doch zu einer klaren Angelegenheit. Letztlich gewann Wels dank einer sehr starken zweiten Halbzeit mit 33:15. Bester Tiroler Werfer war Florian Kurz mit vier Treffern.