Aufmacherbild für Artikel

Mit Spannung war das erste Grazer Derby seit 15 Jahren erwartet worden. Im Achtelfinale des UNIQA ÖFB Cup gab es endlich ein Wiedersehen zwischen dem Grazer AK 1902 und dem SK Puntigamer Sturm Graz. Lange Zeit gelang es dem Außenseiter aus der 2. Liga die Partie offen zu halten. Doch der amtierende Vizemeister setzt sich am Ende verdient mit 1:0 durch.

Ebenfalls den Einzug ins Viertelfinale bejubeln darf der RZ Pellets WAC. Die Kärntner gewinnen ihre Achtelfinalpartie bei Zweitligist FC Blau-Weiß Linz mit 3:1 (1:0). Titelverteidiger FC Red Bull Salzburg liefert beim 6:1-Triumph in der Südstadt beim FC Flyeralarm Admira eine Machtdemonstration ab.

In der ausverkauften Merkur Arena in Graz entwickelt sich von der ersten Minute an ein echter Cup-Fight. Es wird um jeden Ball und jeden Zentimeter Rasen gekämpft. Der GAK 1902 wehrt sich nach Kräften und kann das torlose Remis lange Zeit verteidigen. Offensive Akzente kann der Zweitligist aber keine setzen. Vizemeister SK Puntigamer Sturm Graz dominiert die Partie, ohne wirklich zu glänzen. So geht es nach 45 Minuten ohne Tore in die Kabinen.

Auch nach dem Seitenwechsel ändert sich lange Zeit nichts an dem Geschehen. Sturm macht das Spiel, der GAK steht kompakt und verteidigt das eigene Tor mit aller Macht. Nach etwas mehr als einer Stunde können die „Blackies“ den Bann aber brechen. Ivan Ljubic bedient den Mittelstürmer Albian Ajeti, der trifft zum 1:0. Der Schweizer avanciert damit zum neuen Derby-Held für die Sturm-Fans.

Grazer AK 1902 vs. SK Puntigamer Sturm Graz 0:1 (0:0)
Tore:
Ajeti (65.)

Alle Infos:

Einen souveränen Auftritt legt der RZ Pellets WAC hin. Der Kärntner Bundesligist setzt sich bei Zweitligist FC Blau-Weiß Linz am Ende deutlich mit 3:1 (1:0) durch. Die erste Halbzeit geschaltet sich lange Zeit ausgeglichen, ehe der WAC nach etwas mehr als einer halben Stunde in Führung geht. Nach Vorlage von U21-Teamspieler Ervin Omic trifft Verteidiger Raphael Schiffler zur 1:0-Pausenführung der Gäste.

Nur drei Minuten sind im zweiten Durchgang gespielt, da hat der WAC die Partie endgültig entschieden. Zunächst erzielt Tai Baribo in der 47. Minute den zweiten Treffer des Bundesligisten. Nur wenige Sekunden später steht der israelische Stürmer erneut im Mittelpunkt. Dieses Mal zeichnet er sich als Vorlagengeber aus. Sein Sturmkollege Maurice Malone vollendet in der 48. Minute. Mit der klaren Führung im Rücken lässt der WAC nichts mehr anbrennen. Blau-Weiß lässt sich trotz des Zwischenstandes nicht entmutigen. Der Treffer, um die Partie noch einmal spannend zu machen, gelingt den Oberösterreichern aber zu spät. Ronivaldo verkürzt in der 83. Minute. So steht der WAC im Viertelfinale des UNIQA ÖFB Cup.

FC Blau-Weiß Linz vs. RZ Pellets WAC 1:3 (0:1)
Tore:
Ronivaldo (83.) bzw. Schifferl (34.), Baribo (47.), Malone (48.)

Alle Infos:

Chancenlos ist Zweitligist FC Flyeralarm Admira gegen Titelverteidiger FC Red Bull Salzburg. 6:1 (4:0) heißt es am Ende in der Südstadt für die Gäste. Die Salzburger machen kurzen Prozess, gehen bereits in der 2. Spielminute durch Maximilian Wöber in Führung. Dieser frühe Treffer spielt dem Serienmeister in die Karten. Strahinja Pavlovic kann in der 25. Minute erhöhen, sieben Minuten später schraubt Benjamin Sesko das Ergebnis weiter in die Höhe (32.).

Aber der Champions-League-Teilnehmer hat noch nicht genug. Junior Adamu erzielt in der 41. Minute den vierten Salzburg-Treffer vor der Halbzeit. Damit ist die Partie natürlich entschieden, aber die Admira will sich anständig aus dem UNIQA ÖFB Cup verabschieden. Stephan Zwierschitz verkürzt in der 50. Minute, Salzburg schlägt aber zurück. Amar Dedic stellt in der 65. Minute den alten Abstand wieder her. Der eingewechselte Roko Simic verwandelt in der 74. Minute einen Elfmeter und sorgt damit für den Endstand.

FC Flyeralarm Admira vs. FC Red Bull Salzburg 1:6 (0:4)
Tore:
Zwierschitz (50.) bzw. Wöber (2.), Pavlovic (25.), Sesko (32.), Adamu (41.), Dedic (65.), Simic (74./Elfmeter)

Alle Infos:

Bereits am Dienstag fixierten der SK Rapid, SK Austria Klagenfurt, SV Guntamatic Ried und der LASK durch Auswärtssiege ihren Aufstieg in das Viertelfinale. Das Achtelfinale im UNIQA ÖFB Cup wird am morgigen Donnerstag mit der Begegnung Wiener Sport-Club gegen FK Austria Wien abgeschlossen.