Aufmacherbild für Artikel

Der EC Red Bull Salzburg prolongierte seine Siegesserie auch auswärts, verpatzte mit einem 5:3-Erfolg Migross Supermercati Asiago Hockey‘s Home-Opener.

Dabei hielten die Italiener lange mit dem Champion Schritt, gingen durch Bryce Misley (27.) und Luc Moncada (47.) zweimal in Führung. Doch der Champions Hockey League-Teilnehmer aus Österreich hatte am Ende die größeren Kraftreserven: Ein starker Sololauf von Benjamin Nissner (56.) brachte die 4:3-Führung und die Vorentscheidung.

Migross Supermercati Asiago Hockey – EC Red Bull Salzburg 3:5 (1:1, 1:1, 1:3)
Referees: GROZNIK, NIKOLIC M., Snoj, Sparer. | Zuschauer: 1.200

Goals ASH: Saracino (14./PP1), Misley (27.), Moncada (47.)

Goal RBS: Harnisch (7.), Hochkofler (31.), Huber (50./PP1, 60./EN), Nissner (56.)

Red Bulls gewinnen in Asiago und bleiben weiter ohne Niederlage

Der EC Red Bull Salzburg gewann das Auswärtsspiel der win2day ICE Hockey League gegen Migross Supermercati Asiago Hockey mit 5:3. Nach gutem Beginn gerieten die Salzburger beim Liga-Neuling aber zweimal in Rückstand, kämpften sich jedes Mal zurück und konnten den Sieg erst in den Schlussminuten fixieren. Mario Huber erzielte dabei zwei Treffer für die Salzburger, die im dritten Spiel den dritten Sieg feierten.

Nach etwas mehr als sechs Minuten Spielzeit zog Tim Harnisch bei einem Breakaway aus Halbdistanz ab und brachte die Red Bulls mit seinem ersten Saisontreffer früh in Führung. Asiagos Torhüter Justin Fazio schien etwas überrascht zu sein. Die Red Bulls hatten das Spiel danach über weite Strecken im Griff, aber in der 14. Minute glichen die Gastgeber aus, die im Powerplay bei einem kurzen Gedränge vor dem Tor von Atte Tolvanen vehement nachdrückten und mit dem Abpraller-Tor von Nicholas Saracino erstmals anschrieben. Die Red Bulls blieben tonangebend und wurden in den Toraktionen mit guten Schüssen immer gefährlicher, konnten aber bis zur ersten Pause keinen weiteren Nutzen daraus ziehen.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs kamen die Italiener bei zwei Überzahlspielen – eine Strafe wurde aus dem ersten Drittel mitgenommen – zu etlichen guten Möglichkeiten. Atte Tolvanen hatte einige gute Momente, die Schlimmeres verhinderten. Aber die Hausherren kamen damit besser ins Spiel und übernahmen in der 27. Minute die Führung, Bryce Misley kam im Slot aus kurzer Distanz frei zum Schuss. Die Partie hatte damit richtig Fahrt aufgenommen und zwang die Red Bulls, mehr zu tun. In der 31. Minute zog Dennis Robertson von der blauen Linie ab und Peter Hochkofler fälschte die Scheibe zum 2:2-Ausgleich ab. So ging es auch in die zweite Pause, wenn gleich die Red Bulls die Schlussphase wieder dominierten.

Im Schlussdrittel erhöhten die Red Bulls den Druck nochmals, ließen die Italiener in den ersten Minuten kaum aus der Defensivzone raus. Kurz nach einem weiteren erfolgreichen Unterzahlspiel übernahm Asiago dennoch wieder die Führung. Luke Moncada (47.) traf nach kurzem Alleingang. Die Red Bulls hatten die Antwort, Mario Huber netzte im Powerplay aus der Distanz zum erneuten Ausgleich ein (49.). Es ging weiter hin und her, aber Benjamin Nissner sorgte in der 56. Minute für die Entscheidung, fuhr dabei durch die komplette Abwehr der Hausherren durch und ließ die Scheibe über den Goalie eiskalt zum 4:3 in die Maschen. Nach einer noch hektischen Endphase mit zwei, drei guten Chancen für die Gastgeber machte Mario Huber in der 60. Minute schließlich mit dem Treffer ins leere Tor endgültig den Deckel drauf und sicherte den Salzburgern beim Liga-Neuling, der dem amtierenden Meister einen großen Kampf lieferte, die nächsten drei Punkte.
Salzburgs Head Coach Matt McIlvane

„Es war ein richtig schwieriges Spiel. Asiago hat gut verteidigt und wir sind im ersten Drittel vielleicht etwas an unseren vielen Chancen verzweifelt. Asiago hat sein Momentum genutzt, aber im Schlussdrittel haben wir wieder mehr so gespielt, wie wir uns das vorstellen. Am Ende war es ein Mannschaftssieg und wir sind froh über die drei Punkte.“