Villach gewinnt Karawankederby gegen Jesenice

Villacher SV

Der EC VSV siegte heute in der Qualifikationsrunde beim HK Acroni Jesenice mit 3:2 und machte damit zwei wichtige Punkte im Kampf um die Play-off-Teilnahme.

Kein Team wollte zu Beginn zu viel riskieren. Der HK Acroni Jesenice traute sich im Heimspiel gegen den EC REKORD-Fenster VSV etwas mehr und war zu Beginn das aktivere Team mit dem etwas größeren Elan. Bereits in der 2. Minute musste Bernhard Starkbaum im Tor der Gäste bei einem gefährlichen Schuss von Branislav Bendik erstmals intervenieren. Auch die nächsten Minuten gehören den Slowenen. Erst in der 8. Minute musste Jesenice-Goalie Michal Fikrt bei einem Schuss von Greg Kuznik erstmals eingreifen. Die Hausherren gaben aber weiterhin den Ton an, konnten aber auch aus zwei weiteren Powerplays kein Kapital schlagen. Die besten Chancen vergaben Branislav Bendik und Kapitän Tomi Hafner, die den bereits am Boden liegenden Starkbaum nicht überwinden konnten. Die Villacher Adler erwachten erst in den letzten fünf Spielminuten, konnten aber Michael Fikrt im HKJ-Tor nicht überwinden.

Villach war zu Beginn des Mitteldrittels das aktivere Team. Die Adler konnten aber ihre numerische Überlegenheit nicht zu einem Tor nützen. Bei 5-gegen-5 am Eis kontrollierten dann wieder die Hausherren das Spiel und so ging der HKJ in der 27. Minute auch nicht unverdient in Führung: Nach einem Stangenschuss von Jan Bercic versenkte Kapitän Tomi Hafner den Puck im Tor. Immer wieder musste Goalie Bernhard Starkbaum nun sein Team vor einem weiteren Gegentreffer bewahren. Die Adler wachten erst in den letzten Minute des Drittels wieder auf: Marco Pewal verlängerte einem Pass auf Derek Damon, der mit der Scheibe ins Angriffsdrittel lief und Michael Fikrt am kurzen Eck zum 1:1 bezwang. Nun hatten die Adler Lunte gerochen: Im Powerplay zog Shayne Toporowski mit der Scheibe hinter das gegnerische Tor, passte dann nach vorne zum freistehenden Robert Shearer, der Michael Fikrt durch dessen Beine zum 2:1 bezwang.

Der HKJ versuchte im Schlussdrittel die Partie nochmals herumzureißen, allerdings fehlte den Slowenen ein Vollstrecker. Tomi Hafner vergab bereits in der 43. Minute eine gute Gelegenheit, nachdem er am Bullykreis die Scheibe erhalten hatte. Der Stürmer schoss Starkbaum direkt an. Danach waren die Adler am Zug: Mike Craig scheitert aber an Michal Fikrt und die Powerplay-Formation der Adler fanden trotz vier Minuten Überzahl kein Rezept gegen die HKJ-Abwehr. Aus dem Nichts kamen die Villacher dann doch zum dritten Treffer: Craig wurde beim einem Angriff gestoppt, der Puck kam über die HKJ-Abwehr unglücklich zu Andreas Wiedergut, der problemlos zum 3:1 abschloss. Und Pech hatten die tapfer kämpfenden Slowenen auch: Denn im Gegenzug ging der Puck nach einem scharfen Schuss von Branislav Bendik nur an die Stange. Jesenice drückte nun, allerdings mehr als der Anschlusstreffer – 53 Sekunden vor Schluss – durch Antti Pusa gelang dem HKJ nicht mehr.

Der EC REKORD-Fenster VSV siegte 3:2 und holte in der Qualifikationsrunde zwei wichtige Punkte im Kampf um ein Play-off-Ticket.

HK Acroni Jesenice – EC REKORD-Fenster VSV 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)
Tore Jesenice: 1:0 Hafner (27.), 2:3 Pusa (60.)
Tore Villach: 1:1 Damon (37.), 1:2 Shearer (39./pp), 1:3 Wiedergut (53.)