Black Wings gewinnen auch in Klagenfurt

Black Wings Linz

Leader EHC LIWEST Black Wings Linz siegte in der Platzierungsrunde beim EC-KAC 3:1 und feierte damit den siebten Sieg in Folge. Die Linzer fixierten die beiden Punkte durch zwei späte Treffer. In der Tabelle bauten die Black Wings ihren Vorsprung damit auf fünf Zähler aus.

Bei Rekordmeister EC-KAC lichtete sich vor dem Duell mit Tabellenführer EHC LIWEST Black Wings Linz ein wenig das Lazarett: Herbert Ratz kehrte nach einer zweiwöchigen Verletzungspause wieder in das Line-up zurück. Beide Teams starteten sehr ambitioniert in die Partie. Es entwickelte sich von Beginn an ein schnelles Spiel mit guten Chancen hüben und drüben. Thomas Koch und Martin Schumnig vergaben die besten Möglichkeiten des EC-KAC allein stehend vor Alex Westlund. Auf der anderen Seite war auch Andy Chiodo von Rob Hisey und Co. nicht zu bezwingen.

Zwei Treffer in nur 17 Sekunden
Auch im zweiten Drittel ging die Partie hin und her: Die Linzer agierten aber mit mehr Druck und praktizierten auch ein besseres Forechecking. Damit zwangen die Linzer Joey Tenute sogar in Überzahl zu einem Foul und kamen dadurch in der 30. Minute selbst zu einem Überzahlspiel. Diese numerische Überlegenheit nützten die Black Wings auch eiskalt durch Curtis Murphy zum 1:0. Aber schon mit dem nächsten Angriff konnte Tyler Scofield ausgleichen. Der Stürmer ließ zwei Linzer aussteigen und schloss seinen Alleingang von der roten Linie – nur 17 Sekunden nach dem 0:1 – zum 1:1-Ausgleich ab. Danach boten die beiden Mannschaften ihren Fans weiterhin einen offenen Schlagabtausch.

Im Schlussdrittel verlief das Spiel lange ausgeglichen. Die Fans rechneten bereits mit einer Verlängerung, doch dann machte ihnen Justin Keller (57.) einen Strich durch die Rechnung: Beim EC-KAC saß Thomas Koch wegen Spielverzögerung für zwei Minuten in der Kühlbox als Justin Keller aus Mittelstürmerposition seinen eigenen Rebound zum 2:1 verwertete. Zuvor hätten John Lammers, Tyler Scofield und Raphael Herburger, der aus kurzer Distanz an Alex Westlund scheitete, die Partie schon zugunsten der Hausherren entscheiden können. 1:30 Minuten vorm Ende riskierte Headcoach Manny Viveiros nochmals alles und nahm Goalie Andy Chiodo für einen sechsten Feldspieler vom Eis. Der Ausgleich gelang dem EC-KAC aber nicht, viel mehr traf Brian Lebler zum 3:1-Endstand ins leere Tor.
29.01.2012: EC-KAC – EHC LIWEST Black Wings Linz 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)
Tor Klagenfurt: 1:1 Scofield (30.)
Tore Linz: 0:1 Murphy (30./pp), 1:2 Keller (57./pp), 1:3 B. Lebler (60./EN)